Фотогалерея

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

  Такими , какими мы их знаем сейчас, гриффоны стали в период между серединой и концом ХIХ века. Они были выведены в Бельгии из уличных собак, которые назывались GRIFFON D'ECRUIE или конюшенные гриффоны. Эти предки современных представителей породы использовались на конюшнях и в подобных местах в качестве истребителей крыс. Они не отличались особенной красотой , но пользовались большой любовью крестьян и обитали практически в каждом подворье.

  Единой точки зрения относительно того, какие породы принимали участие в формировании современного облика брюссельского гриффона, не существует. Так, по мнению графа Генри Байландта, порода явилась результатом скрещивания кинг-чарльз-спаниеля с аффенпинчером. Следующая гипотеза - в жилах брюссельского гриффона течет кровь йоркширского и ирландского терьеров. По другой версии, в 19 веке, вводя крови от Кинг Чарльз Спаниеля и Мопса получаются короткошёрстные и чёрно-подпалые особи с фиксированным современным типом породы: Бельгийский гриффон и Пти брабансон. Трудно поверить в прошлое назначение этих собак для ловли крыс, зная вполне миролюбивый характер гриффонов и весьма скромные возможности по ловле чего бы то ни было с помощью такой вовсе не приспособленной для этой цели пасти. Впрочем, 100 лет срок достаточный для возникновения самых разных по своей смелости предположений.             

  Опираясь на памятники мирового искусства, мы можем примерно определить время появления гриффонов. На картине Яна Ван Эйка "Свадьба Джованни Арнольфини", написанной в 1434 году, изображена собака, очень похожая на современного гриффона.

031_01.jpg 031_02.jpg

  Говорят, что собака на этой картине выглядит как второй британский чемпион - Ch. Mousequetaire Roug. А ещё гриффон Sparklets покойного сэра Howard Handley, который был очень похож на ранних грифонов, завезенных из Бельгии, имеет большое сходство с Ch. Mousequetaire Roug - вторым чемпионом Британии. Гриффоны всегда были любимцами европейских королевских семейств. Имена королевы Генриетты Марии, королевы Астрид и других знатных особ фигурируют в ранней истории этих собак. К 1900 году порода стала очень популярна, во многом благодаря интересу, проявленному к ней Марией Генриеттой Габсбург-Лотарингской (1836-1902) — эрцгерцогини Австрийской, королевы Бельгии.

  Клуб любителей брюссельских гриффонов в Бельгии образовался в 1880 году, а вслед за этим был разработан стандарт породы. В 1883 году первые Брюссельские Гриффоны были зарегистрированы в L.O.S.H. (Бельгийской Племенной Книге). Собак звали Topsy (L.O.S.H. №163) и Foxine (L.O.S.H. №164).

Материалы взяты: • www.liveinternet.ru • www.griffondebruselas.com • www.sherway-griffons.co.uk

_a.gif  
сайт питомника Сакс-Кобург

RSS 2.0

 

 

 

 

  88x31.gifВсе о собаках и породах     Объявления щенки, собаки. Породы собак. Питомники собак
  
  
0.06164